Le maïs à éclater est un type de maïs produit spécifiquement pour être consommé comme pop-corn. Il possède des grains plus durs et plus compacts que les autres variétés de maïs, ce qui leur permet de résister à la pression de la chaleur et d’exploser lorsqu’ils sont exposés à une température élevée. Le pop-corn est devenu populaire comme collation depuis des siècles, il est souvent consommé pour accompagner les instants de divertissements, comme les sorties cinéma et soirées télé, et tend à se démocratiser pour une consommation à la maison.
Découvrez les dessous du maïs à pop-corn avec GrainPOP !
Les variétés de maïs à pop-corn
Il existe deux variétés principales de maïs à éclater pour faire du pop-corn : leur particularité réside dans leur forme.
L’une des variétés de maïs à pop-corn est appelée « champignon« . Lorsque le maïs éclate, il conserve une forme ronde et large qui permet un enrobage sucré ou salé facile au pop-corn.
La seconde variété de maïs à pop-corn répond au doux nom de “papillon ou butterfly”. Cette particularité propose une fantaisie supplémentaire avec ses formes aléatoires après éclatement, conférant une meilleure adhérence des assaisonnements volatiles comme le sel, l’huile végétale ou le beurre.
Il existe également du maïs à pop-corn noir qui possède une texture plus croquante que les autres types de pop-corn, en plus d’une couleur naturellement insolite.
Pourquoi le maïs à pop-corn est-il si spécial ?
Le maïs à pop-corn possède des particularités et des propriétés qui le différencient des autres variétés de maïs :
- une coque épaisse : elle permet aux grains de résister à la pression sous une haute chaleur ;
- une tige sèche ;
- une haute teneur en amidon : lorsqu’il est chauffé, l’amidon se transforme en glucose et cela produit de la vapeur qui fait gonfler le grain.
D’accoutumé consommé dans sa version pop-corn, le maïs à éclater est parfois utilisé pour concevoir d’autres recettes telles que les céréales et les bières artisanales.
Comment choisir et préparer du maïs à pop-corn ?
Pour être sûr de vous offrir un moment de gourmandise réussi, vous procurer du maïs à pop-corn de qualité est l’une des premières étapes. Comment reconnaître un maïs à pop-corn supérieur ?
- Choisissez des grains entiers pour un éclatement uniforme assuré ;
- Assurez-vous que l’emballage est propre et bien fermé et qu’il n’y a pas de signes d’humidité ou de moisissure ;
- Choisissez un maïs à pop-corn avec une date de péremption éloignée pour vous assurer de sa haute fraîcheur lorsque vous le consommerez ;
- Optez pour des variétés de maïs à pop-corn pour éviter les pesticides et autres produits chimiques utilisés dans la culture traditionnelle.
Faire du pop-corn maison
Pour réaliser du pop-corn maison, plusieurs alternatives s’offrent à vous. À la poêle, dans une machine à pop-corn ou au micro-ondes selon vos envies : enfilez un tablier et devenez un as du pop-corn !
La cuisson à la poêle est une méthode très populaire pour faire du pop-corn. Placez la poêle à feu moyen puis, lorsqu’elle est chaude, ajoutez une cuillère à soupe d’huile végétale. Ajoutez une couche de grains de maïs à pop-corn dans la poêle et remuez pour les enrober. Couvrez le tout et agitez régulièrement la poêle pour empêcher les grains de brûler et d’assurer une cuisson uniforme. Retirez la poêle du feu lorsque les grains de maïs à pop-corn commencent à éclater.
Si vous en êtes équipé, optez pour une machine à pop-corn ! Placez les grains de maïs dans le récipient prévu à cet effet. Allumez la machine et attendez qu’elle soit chaude. Versez les grains de maïs dans le panier à pop-corn, en veillant à ne pas trop le remplir. Fermez le couvercle de la machine et attendez que le pop-corn soit prêt : cela peut prendre quelques minutes. Ouvrez le couvercle avec précaution pour éviter les projections de pop-corn chaud.
Cuisson au micro-ondes : faites le choix de la rapidité
Si vous ne disposez pas de matériel spécifique pour réaliser du pop-corn, essayez la cuisson au micro-ondes. Économique, rapide et efficace : elle ravira tous les amateurs de pop-corn.
Pour satisfaire les plus gourmands, GrainPOP vous propose sa gamme de sachets pop-corn micro-ondables, aux saveurs multiples et délicieuses ! Pour une cuisson inratable du popcorn au micro-ondes, munissez-vous de maïs à éclater en sachet micro-ondable, introduisez-le dans l’appareil pendant 1 min 30 à 2 min 30, ajoutez une demi-dose d’épices, secouez et… dégustez !
Pour apporter un peu plus de gourmandise à vos pop-corn, vous pouvez également ajouter un peu d’huile végétale.
Pourquoi succomber aux produits GrainPOP ?
GrainPOP est une entreprise de pop-corn qui s’engage à offrir des produits de qualité supérieure tout en respectant l’environnement et les travailleurs. Notre maïs à pop-corn est cultivé en agriculture HVE, sans pesticides ni engrais chimiques en France et nous travaillons avec des agriculteurs locaux pour soutenir les communautés rurales.
Notre processus de production est éco-responsable, avec un minimum de déchets et de gaspillage d’énergie. Nos emballages sont écologiques, fabriqués à partir de matériaux recyclés et compostables. En achetant les produits GrainPOP, les consommateurs friands de cette gourmandise sont certains de déguster un pop-corn délicieux tout en soutenant une entreprise engagée pour l’environnement et la communauté.
Le pop-corn GrainPOP produit en France
Gamme de pop-corn nature
Pour un moment convivial entre amis, découvrez notre sachet de pop-corn nature qui plaira à coup sûr. Peu calorique, riche en fibres et en antioxydants : profitez de tous les bienfaits du pop-corn au naturel.
Gamme de pop-corn salés
Pour les amoureux du fromage et des amuse-bouches, choisissez le sachet de pop-corn GrainPOP au fromage de chèvre qui s’associe parfaitement avec le sachet de pop-corn Thym et Zaatar. En rappel de vos repas estivaux, prenez la direction du Texas avec le sachet Barbecue Farwest.
Gamme de pop-corn sucrés
Nos pop-corn sucrés vous font la promesse de douces soirées. Sachet de pop-corn Cacao et Noisette ou encore Caramel au lait, enveloppez-vous dans une bulle soufflée de douceur avec le sachet de pop-corn Vanille des îles.