Recette de pop-corn au caramel 

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Recette pop-corn caramel (1)

Vous souhaitez profiter d’un délicieux pop-corn au caramel fait maison ? Découvrez les recettes de maïs à éclater GrainPOP au caramel croustillant réalisables au four à micro-ondes ! 

Recette de pop-corn au caramel maison 

Temps d’élaboration et ingrédients 

  • Nombre de parts : 2 personnes
  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Temps total pour réaliser la recette : 20 minutes
  • Catégorie de la recette : Dessert
  • Difficulté : simple 
  • Les ingrédients :
    250 g de grains de maïs ou un sachet de pop-corn GrainPOP nature,
    120 ml d’eau,
    1/4 cuillère à café de sel,
    1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude,
    de l’huile neutre telle que de l’huile de tournesol,
    60 g de beurre,
    200 g de sucre fin.

Étape 1 : La cuisson des pop-corn 

La cuisson à la poêle 

Dans une poêle ou une casserole chaude, versez de l’huile neutre et ajoutez votre maïs. Placez un couvercle au-dessus du récipient et secouez-le une à deux fois. Lorsque tous vos grains ont éclos, sortez la casserole du feu, puis versez vos pop-corn dans un récipient. 

Astuce : privilégiez un couvercle en verre transparent pour vous assurer que tous vos grains ont éclaté ! 

La cuisson au four à micro-ondes 

Si vous choisissez une recette de pop-corn au four à micro-ondes, rien de plus simple ! Il vous suffit de placer votre sachet dans votre appareil durant 1.30 à 2 minutes avec une puissance de 1000W.

Une fois que tous les pop-corn ont explosé, il vous suffit d’ouvrir précieusement le sachet et de les réserver dans un récipient. 

La cuisson à la machine à pop-corn 

Pour réaliser du délicieux pop-corn à l’aide d’une machine, il vous suffit : 

  • d’incorporer votre maïs dans l’emplacement prévu à cet effet ; 
  • d’ajouter ou non de l’huile en fonction de votre appareil ; 
  • de placer un couvercle et de mettre la machine en marche ; 
  • d’apposer un récipient si votre machine n’en a pas, de patienter puis de réserver vos pop-corn avant d’ajouter votre caramel. 

Étape 2 : La préparation du caramel 

Une fois votre maïs préparé, place à la réalisation maison de votre caramel pour pop-corn ! Dans une casserole, versez le sucre, l’eau, le beurre et le sel. Mélangez le tout à feu moyen de manière uniforme. 

Lorsque votre caramel prend une couleur ambrée, sortez votre récipient du feu et incorporez votre bicarbonate de soude. Versez le caramel sur votre préparation, mélangez puis étalez le tout à plat sur une plaque ou sur une assiette. 

Patientez quelques minutes, le temps que votre recette refroidisse, et dégustez ! 

Comment faire des pop-corn au caramel simplement ? 

Si vous désirez déguster un délicieux snack caramélisé sans aucune difficulté, craquez pour le croustillant pop-corn micro-ondable en sachet unitaire de GrainPOP ! Dans nos sachets saveur caramel au lait, rien de plus qu’un mélange sain et gourmand de sirop de glucose-fructose, de lait concentré sucré, d’eau et de sucre. 

Découvrez également nos autres sachets de pop-corn aromatisés, sucrés ou salés tels que : 

  • Vanille des îles ; 
  • Chocolat et noisette ; 
  • Fromage de chèvre ; 
  • Barbecue ; 
  • Thym et Zaatar. 

FAQ Pop-corn caramélisés

Comment sucrer son pop-corn ? 

Afin de sucrer votre pop-corn sans qu’il ne cristallise, deux choix s’offrent à vous. Si vous désirez déguster votre recette directement à la sortie du feu, vous pouvez ajouter votre sucre après avoir sorti le pop-corn de la casserole.

Vous pouvez également sortir le récipient du feu. Puis, saupoudrez votre maïs éclaté de sucre et replacez la poêle sur le feu durant quelques minutes tout en mélangeant. Vous obtiendrez ainsi un dessert croustillant enrobé de sucre caramélisé. 

Comment faire pour ne pas brûler son caramel à pop-corn ?

Pour être certain de napper votre pop-corn d’un délicieux caramel croustillant, certaines erreurs sont à éviter. Ainsi, veillez à utiliser une casserole à fond épais et à mélanger votre préparation à l’aide d’une cuillère en bois avant que le caramel ne commence à bouillir.

Afin d’obtenir un mélange plus aéré et réussi à coup sûr, vous pouvez y ajouter du bicarbonate de soude ! 

Quelle variété de maïs choisir pour faire du pop-corn ? 


Si vous souhaitez réaliser du pop-corn maison, il est indispensable de choisir la variété “Zea mays var. everta”, une graine ronde et petite à la chair épaisse.

Pour être certain que vos grains de maïs éclatent, vous pouvez également acheter un sachet de pop-corn unitaire, nature, sucré ou salé GrainPOP.

Par rapport à l'auteur

Agence Pierrot

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